Perancangan Sistem Jasa Di Salon Johnny Andrean Berbasis Web Dengan Metode Extreem Programming : (Studi Kasus Di PT. Harmoni Mitra Jaya) - Hidayatullah, Ananda Syarif; Erlangga, Rengga; Wasono, Stefanus Satryo (Spectrum: Multidisciplinary Journal, 2025)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi saat ini berkembang dengan pesat dan dibutuhkan dalam segala bidang, terutama dibidang bisnis karena persaingan yang ketat sehingga memerlukan informasi yang cepat, akurat dan realtime. Pada saat ini sistem transaksi di Salon Johnny Andrean masih mengalami masalah pada transaksi dimana cara penyimpanan data dan pengelolaan laporan penjualan dan perawatanya pada saat ini proses pembuatan laporan harian masih membutuhkan waktu yang cukup lama karna masih menggunakan alat bantu kalkulator dan pencatatan transaksi penjualan masih dilakukan secara tertulis, dan juga saat ingin membuat laporan penyedian barang sering kali laporan dibuat berkali-kali karena sering juga terjadi ketidak cocokan antara data fisik barang yang ada dengan data yang sudah dibeli sehingga dapat mempersulit dalam proses pencarian barang yang stock habis dan tidak habis untuk pengolahan data barang maupun pembuatan laporan penyediaan barang. Dalam pengembangannya metode yang digunakan dalam membangun sistem informasi di Salon Jhonny Andrean berbasis web ini adalah Extreme Programming. Alat perancangan sistem yang di gunakan adalah UML ( Unified Language Modeling), activity diagram dan Use case diagram. Sedangkan untuk pembuatan sistem pelayanan penyedia jasa berbasis online, penulis menggunakan Bahasa pemograman yang digunakan adalah PHP dan MySQL sebagai perancangan databasenya. Luaran yang akan dihasilkan dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang dapat membantu memudahkan user dalam mengelola data yang diperlukan yaitu laporan penjualan,laporan perawatan dan ketersediaan stock barang. Sehingga dengan adanya sistem informasi berbasis website, maka pekerjaan yang ada dapat diselesaikan secara cepat, tepat,akurat dan realtime serta pemilik perusahaan dapat dengan mudah mengontrol perusahaannya kapan saja dan dimana saja.