Optimalisasi Penggunaan Teknologi Industri 4.0 dalam Meningkatkan Efisiensi Operasional Portal E-Commerce - Purba, Petrus Sianggian; Persada, Ghema Nusa; Hartono, Rahmat (Spectrum: Multidisciplinary Journal, 2025)
Majelis Taklim Seroja merupakan suatu organisasi keagamaan yang merupakan untuk meningkatkan kemampuan iman dan taqwa umat islam dan berpartisipasi dalam pembangunan kesejahteraan Indonesia dimana melakukan penjualan baik itu perdagangan makanan, pakaian, sepatu, dan lain sebagainya dimana dikelola secara bersama-sama oleh ibu-ibu yang terdaftar menjadi jamaah Majelis Taklim Seroja serta masih menggunakan dengan cara manual dan catat dalam buku penjualan serta mediasi masih menggunakan toko offline terkdang hanya dari tetangga. Sehingga dengan cara seperti ini kan menyebabkan kesulitan dalam pencatatan dan bahkan bisa mengalami kesalahan dalam pengiriman pesanan serta belum adanya laporan keuntungan sehingga tidak dapat mengetahui pendapatan keuntungan yang diperoleh. Penelitian ini dimaksud untuk merancang sistem penjualan pesanan yang dapat mempermudah proses pengolahan data serta tujuan penelitian ini merancang dan membuat sebuah aplikasi yang berbasis web dengan guna mempermudah dalam pengolahan data penjualan serta informasi lengkap mengenai produk yang dijual secara rinci. Penggunaan metode dalam penelitian ini adalah menggunakan metode scrum yang dimana terdiri dari empat tahapan, yaitu : produk backlog, sprint backlog, daily scrum, sprint review, dan sprint restropective. Hasil dari perancangan sistem ini adalah berupa sistem informasi penjualan produk baik berupa makanan, minuman, pakaian dan sebagainya. Sistem informasi ini juga memudahkan pimpinan organisasi untuk unit usaha dapat melakukan pengecekan stok produk serta dapat melihat laporan penjualan terlaris tipe apa saja, dalam hal ini memudahkan pemilik dalam melihat keuntungan dari penjualan produk. Pada nantinya penelitian ini akan di jurnalkan dengan menggunakan luaran berissn.