Tinjauan Sistem Keamanan Data Pelanggan di E-Commerce: Studi Kasus Platform Shopee - Silalahi, Yayi Naulia; Padli Nasution, Muhammad Irwan (Jurnal Sistem Informasi, Manajemen dan Teknologi Informasi, 2025)
Keamanan data pelanggan merupakan hal penting dalam e-commerce untuk melindungi informasi pribadi pelanggan dari berbagai ancaman siber yang semakin pesat. Artikel ini meneliti sistem keamanan data pelanggan Shopee dengan fokus pada kinerja perlindungan data dan solusi terhadap masalah keamanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualittatif berbasis studi literatur untuk menganalisis berbagai teknik keamanan Shopee, termasuk enkripsi, autentikasi dua faktor, dan pemantauan ancaman. Meskipun Shopee masih mengahadapi tantangan seperti serangan siber dan kebocoran data, hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah menerapkan kebijakan keamanan dan privasi yang komprehensif. Artikel ini memberi rekomendasi terhadap Shopee agar terus memperbarui teknologi keamanan dan memberi tahu pengguna tentang pentingnya menjaga data pribadi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman tentang metode untuk melindungi data di platform e-commerce.