Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Reservasi Layanan Potong Rambut (Barbershop) - Rahman, Hasan Shofiyyur; Alfariz, Rafi Fauzi; Naser, Torikh Abdullah; Niqotaini, Zatin (Jurnal Sistem Informasi, Manajemen dan Teknologi Informasi, 2025)
Studi ini difokuskan pada analisis serta perancangan sebuah sistem informasi untuk reservasi layanan potong rambut (barbershop) yang diharapkan akan mempermudah prosedur pemesanan dan meningkatkan efisiensi operasional. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif, di mana pengumpulan data dilakukan melalui observasi tidak langsung melalui platform digital seperti Instagram dan WhatsApp, serta studi pustaka dari berbagai literatur dan hasil penelitian terdahulu. Analisis sistem dilakukan untuk mengidentifikasi kebutuhan dan proses kerja layanan reservasi secara manual. Temuan analisis kemudian dimanfaatkan untuk mengembangkan desain sistem berbasis web yang didukung oleh diagram UML (Use Case, Activity, Sequence, dan Class Diagram) yang dibuat menggunakan StarUML, serta perancangan antarmuka pengguna (UI) menggunakan Figma berdasarkan prinsip User-Centered Design. Sistem ini dirancang agar mencakup fungsi utama seperti registrasi, login, pemilihan layanan, pemesanan jadwal, transaksi, hingga pelaporan, yang dapat diakses oleh aktor seperti pelanggan, kapster, admin, dan owner. Diharapkan rancangan sistem ini mampu mengatasi kendala dalam sistem konvensional serta memberikan pengalaman reservasi yang lebih praktis dan terstruktur bagi pengguna.