Peluang dan Tantangan Kewirausahaan UMKM di Kabupaten Tabanan: Studi Kasus Stan UMKM dan Pasar Malam pada Tanah Lot Art and Food Festival 2024 - Utami, Ni Made Satya; Rahayu, Ni Made Sri; Sudiana, I Wayan; Wangi, Ni Made Galih Sekar; Patimolan, Jerri (Jurnal Kewirausahaan dan Multi Talenta, 2025)
Penelitian ini membahas peluang dan tantangan kewirausahaan yang dihadapi oleh pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah di Kabupaten Tabanan melalui partisipasi dalam Tanah Lot Art and Food Festival tahun 2024. Kegiatan festival ini melibatkan sebanyak 77 stan usaha, yang terdiri atas 51 stan kuliner dan usaha kecil menengah, serta 26 stan pasar malam, yang mencerminkan dinamika wirausaha lokal dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat pengembangan wirausaha lokal dalam konteks kegiatan festival. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa festival ini membuka peluang strategis bagi pelaku usaha untuk meningkatkan eksistensi produk, memperluas jaringan pasar, serta mengembangkan inovasi layanan. Namun demikian, para pelaku UMKM menghadapi tantangan dalam hal keterbatasan modal, daya saing produk, serta keterampilan pemasaran digital. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya dukungan pemerintah daerah dan lembaga terkait untuk memberdayakan UMKM secara berkelanjutan melalui integrasi dengan program pariwisata dan penguatan kapasitas kewirausahaan.