Penerapan Metode Small Group Discussion dalam Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Siswa di Kelas 10 MA Muhammadiyah 2 Patean Kendal - Aulia Fitri Nabila (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2025)
Kurangnya minat motivasi belajar siswa pada mata pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam dikarenakan beberapa hal,diantaranya:media pembelajaran yang digunakan guru kurang optimal,rendahnya motivasi belajar siswa membuat menurunnya prestasi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh grup discussion,small/berarti kecil dan group berarti kelompok,dan discussion berarti bertukar pikiran atau pendapat.Sehingga dapat disimpulkan bahwa small group discussion adalah bertukar pendapat untuk memcahkan suatu masalah/mencari kebenaran didalam kelompok kecil.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif,dengan sampel penelitian berjumlah 30 siswa,Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknis analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif.Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode small group discussion terhadap motivasi belajar siswa dapat mempengaruhi motivasi siswa.Jadi adanya metode tersebut sangat membantu antusias siwa untuk belajar giat dan aktif.