Optimalisasi Usaha Ternak Kambing sebagai Solusi Peningkatan Ekonomi Keluarga di Wilayah Pedesaan (Studi Pada Usaha Ternak Kambing di Desa Penaton, Kecamatan Boja, Kabupaten Kendal) - Arumpurwasih Arumpurwasih; Fatrotiyah Fatrotiyah (Cermat : Jurnal Cendekiawan dan Riset Multidisiplin Akademik Terintegrasi, 2025)
Secara finansial, beternak kambing memiliki makna khusus bagi para peternak baik sebagai sumber utama maupun sebagai usaha tambahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana usaha ternak kambing dapat dioptimalkan sebagai solusi dalam meningkatkan ekonomi keluarga di wilayah pedesaan, khususnya di Desa Penaton, Kecamatan Boja, Kabupaten Kendal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha ternak kambing memiliki potensi yang signifikan dalam mendukung peningkatan pendapatan keluarga, terutama jika dikelola secara profesional dengan memperhatikan aspek pakan, kesehatan ternak, dan pemasaran hasil ternak. Namun, masih terdapat kendala seperti keterbatasan modal, akses pasar, serta minimnya pelatihan bagi peternak.