Sistem Pakar Mendiagnosis Penyakit Bronkitis Pada Lansia Menggunakan Metode Dempster Shafer - Anggraini, Adinda; Jaya, Hendra; Purwadi (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Bronkitis (paru-paru basah) adalah penyakit pernafasan dimana lapisan di paru-paru meradang. Selaput lendir yang meradang, menebal, membengkak, dan menyempit, sehingga menutup saluran udara kecil di paru-paru menyebabkan batuk berdahak dan sesak napas. Penyakit Bronkitis sekiranya diderita oleh 64 juta orang didunia. Karena penggunaan tembakau, polusi udara didalam dan diluar ruangan yang kotor, debu,serta bahan kimia adalah factor resiko utama penyakit Bronkitis. Adapun penyebab penyakit Bronkitis disebabkan karena adanya lendir yang mungkin menyertai infeksi saluran pernafasan atas. Infeksi paling sering disebabkan oleh virus, tetapi juga bisa disebabkan oleh bakteri. Keadaan ini yang mendorong sangat dibutuhkan informasi yang tepat dan mudah bagi masyarakat untuk mendapatkan pengetahuan seputar Bronkitis beserta penanganannya, dengan mengembangkan suatu Artificial Intelligence yaitu sistem pakar berbasis Web menggunakan metode Dempster Shafer. Hasil dari penelitian ini yaitu dapat mempermudah masyarakat dalam melakukan analisis jenis penyakit Bronkitis dan dapat dijadikan layanan untuk membantu dalam mendiagnosa penyakit Bronkitis sehingga masyarakat tidak salah dalam proses penanganan dan dapat meminimalisir efek yang ditimbulkan Bronkitis.