Sistem Pakar Mengidentifikasi Kerusakan Printer Epson L310 Menggunakan Metode Dempster Shafer - Sitinjak, Eldini Oktaviani; Affandi, Egi; Mahyuni, Rina (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Printer adalah peranti yang menampilkan data dalam bentuk cetakan, baik berupa teks maupun gambar/grafik diatas kertas. Adapun permasalahan yang dihadapi pemilik printer yang mengakibatkan sebuah kerusakan pada bagian mesin printer yang sering dialami oleh pengguna yang dapat menghambat pekerajaan seseorang dibidang percetakan, maupun di kantor, sekolah, kampus. Permasalahan tersebut dibutuhkan suatu sistem yang dapat mendeteksi kerusakan pada printer dengan sistem pakar dengan menggunakan metode Dempster Shafer. Sistem Pakar dapat menyelesaikan suatu permasalahan tertentu dengan meniru cara kerja para pakar dan dapat menyelesaikan permasalahan yang cukup rumit. Dempster Shafer dapat mengetahui probabilitas atau persentase dari kerusakan yang dialami mesin. Hasil penelitian ini menerapkan sistem berbasis web dan dapat membantu mengetahui probabilitas atau persentase dari kerusakan yang dialami mesin printer.