Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Untuk Pemilihan Pemasok Bahan Baku Dengan Metode Multi Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis (MOORA) Pada Provisual Digital Printing & Advertising - Rahmadani, Aliyah; Erwansyah, Kamil; Sari, Vina Winda (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Perusahaan percetakan adalah bisnis yang bergerak dalam mencetak berbagai jenis materi cetak, seperti buku, majalah, brosur, pamflet, spanduk, kartu nama, undangan, dan banyak lagi. Permasalahan yang dihadapi oleh Provisual Digital Printing & Advertising adalah kesulitan memilih pemasok bahan baku yang tepatÂ  sesuai dengan permintaan khusus dari pelanggan seperti pada masa pemilihan umum presiden, karena Provisual Digital Printing & Advertising ini memiliki banyak rekanan yang biasa menyediakan bahan baku untuk percetakan, sementara setiap pemasok bahan baku ini memiliki karakteristik yang berbeda-beda dengan kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Pemilihan pemasok bahan baku ini akan membantu perusahaan untuk memaksimalkan keuntungan dan pemilihan ini dapat membantu tingkat kepuasan pelanggan dari sisi produk, karena pada saat ini perusahaan masih menggunakan cara manual untuk memilih pemasok bahan baku dan itu menjadi salah satu masalah. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengusulkan Implementasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan metode Multi Objective Optimization on the Basis of Ratio Analysis (MOORA). MOORA dipilih karena fleksibilitas dan kemampuannya dalam mengatasi kompleksitas pemilihan pemasok bahan baku dengan beragam karakteristik. Metode ini memungkinkan identifikasi kriteria yang saling berbenturan serta pembobotan keputusan yang lebih baik, sehingga membantu perusahaan dalam memilih pemasok bahan baku dengan lebih cermat dan efisien. Hasil dari solusi yang diberikan dapat membantu dalam proses sistem dengan menggunakan metode moora dalam pengambilan keputusan untuk pemilihan pemasok bahan baku. Pada proses ini yang dihasilkan pembobotan alternatif dalam pemilihan pemasok bahan baku dalam bentuk rangking, kemudian menghasilkan pemasok mana yang akan diprioritaskan untuk dipilih, sehingga masalah kesulitan memilih pemasok bahan baku yang tepat sesuai dengan permintaan khusus dari pelanggan dapat terselesaikan.