Sistem Pendukung Keputusan Perekrutan Personal Trainer Fitness Menggunakan Metode MOORA - Sinaga, Martupa; Muhazir, Abdullah; Elfitriani (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Dalam proses perekrutan calon Personal trainer fitness banyak langkah-langkah yang dilakukan untuk mengetahui bagaimana cara yang benar dan harus memenuhi kriteria-kriteria di dalam suatu perusahaan gym terutama di Tribe/Fit gym Medan. Kendala yang dihadapi pada saat perekrutan Personal trainer fitness adalah proses perekrutan masih dilakukan dengan cara manual dengan melihat laporan data calon personal trainer fitnes. Proses seleksi cukup makan waktu karena harus memenuhi semua persyaratan untuk memilih calon personal trainer fitness untuk dijadikan seorang personal trainer fitness dan menempatkan calon personal trainer fitness pada posisi yang dibutuhkan oleh Tribe/Fit gym Medan. Kendala lain adanya personal trainer Fitness yang direkrut tidak memiliki kualitas kemampuan yang diinginkan oleh pemilik fitness. Maka dari itu dibangunlah sebuah Sistem Pendukung Keputusan yang dapat melakukan penilaian dalam menentukan personal trainer yang akan di rekrut. Sistem ini nantinya akan dikombinasikan dengan metode MOORA sebagai metode komputasi. MOORA (Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis) digunakan untuk mengambil keputusan dalam perekrutan personal trainer yang mempertimbangkan pengalaman, keterampilan, dan karakteristik calon personal trainer yang sesuai dengan kebutuhan.. Hasil yang diperoleh adalah terciptanya sebuah sistem yang akan memberikan output (keluaran) berupa nilai para calon personal trainer fitness di tribe/fit. Hasil tersebut diharapkan dapat membantu pihak tribe/fit Medan dalam merekrut calon personal trainer yang efisien dan efektif.