Implementasi Metode ARAS (Additive Ratio Assessment) Dalam Menentukan Kualitas Biji Kopi Mandailing Layak Ekspor Pada Lopo Mandheling Kopi - Sutida, Feni; Ramadhan, Mukhlis; Azlan, Azlan (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Pada pemilihan kopi sangat diperlukan penentuan kualitas untuk menghasilkan kopi yang bagus pada Lopo Mandheling Kopi. Namun, pada proses penentuan kualitas pada kopi masih dilakukan manual sehingga pada saat pemilihan kualitas terkesan acak dan tidak memerhatikan hal – hal yang penting, maka dari itu menentukan kualitas kopi sering mengalami kurangnya efisien. Untuk membantu agar proses menentukan kualitas kopi yang lebih baik kedepannya, maka dibutuhkan sebuah Sistem Pendukung Keputusan yang merupakan sistem berbasis komputer sehingga dapat membantu mendukung sebuah keputusan yang dihasilkan dengan dukungan metode Additive Ratio Assessment yaitu dengan menentukan nilai terbesar, maka prioritas kualitas kopi paling bagus yang akan didapat. Berdasarkan hasil dari penelitian ini, Sistem Pendukung Keputusan berhasil dibuat untuk membantu masalah dalam menentukan kualitas kopi pada Lopo Mandheling Kopi. Sehingga kriteria kopi yang terbaik untuk diajukan sesuai dengan kapabilitas oleh Lopo Mandheling Kopi itu sendiri.