Platform Edukasi Dan Penjualan Tanaman Hias Berbasis Web Responsif - Muhammad Rafif Rabbani; Supriyono (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Minat masyarakat terhadap tanaman hias meningkat pesat, namun masih banyak kendala yang dihadapi peminat pemula, seperti kurangnya pengetahuan mengenai perawatan, hama, serta media tanam yang sesuai. Di sisi lain, petani dan pelaku usaha kecil mengalami kesulitan dalam memasarkan produk secara luas dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan AgroVerse, sebuah platform berbasis web responsif yang menggabungkan edukasi interaktif dan sistem marketplace untuk tanaman hias. Pengembangan sistem dilakukan melalui pendekatan Design Thinking, dengan penyusunan user persona, audit kompetitor, dan fitur berdasarkan solution concept dan product statement. Fitur utama terdiri dari panduan perawatan tanaman berbasis visual, marketplace untuk produk tanaman hias, forum komunitas, dan integrasi webinar edukatif. Hasil akhir berupa prototipe dan pengembangan sistem awal menunjukkan bahwa platform mampu menjawab tantangan edukasi dan pemasaran sekaligus. Platform ini diharapkan dapat meningkatkan literasi tanaman hias dan memberdayakan petani lokal melalui digitalisasi berbasis teknologi.