Penerapan FP-Growth Dalam Menganalisa Pola Pembelian Perlengkapan Menjahit Di Toko Kain Rezeky Kebaya - Fadillah, Vica; Syahril, Muhammad; Anwar, Badrul (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Toko Kain Rezeky Kebaya yang berlokasi di Tanjung Morawa mengalami permasalahan dalam pengelolaan stok barang akibat tingginya permintaan pelanggan dan keterbatasan persediaan. Kondisi ini menyebabkan toko sering tidak mampu memenuhi permintaan konsumen, yang pada akhirnya menurunkan tingkat kepuasan pelanggan. Permasalahan ini menunjukkan pentingnya pengelolaan persediaan yang lebih efisien dan berbasis data, agar toko dapat mengantisipasi kebutuhan pelanggan secara tepat. Solusi yang ditawarkan dalam penelitian ini adalah penerapan teknik data mining dengan metode FP-Growth (Frequent Pattern Growth). Metode ini mampu mengenali pola pembelian konsumen berdasarkan data transaksi yang tersimpan, sehingga toko dapat mengetahui kombinasi produk yang sering dibeli secara bersamaan. Dengan informasi ini, pihak toko dapat mengoptimalkan stok barang, menghindari kekosongan produk, dan meningkatkan efisiensi pengadaan barang. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa metode FP-Growth efektif dalam menemukan pola pembelian perlengkapan menjahit yang signifikan. Penerapan metode ini memberikan manfaat strategis bagi toko dalam merencanakan persediaan barang berdasarkan kebutuhan nyata pelanggan. Dengan demikian, sistem yang dibangun dapat mendukung peningkatan laba penjualan dan kepuasan pelanggan melalui penyediaan stok yang lebih akurat dan tepat waktu.