Rancang Bangun Sistem Latihan Soal Matematika Berbasis Website Sebagai Media Pembelajaran Mandiri Bagi Siswa SD - Melly Br. Bangun; Dedy Kiswanto; Alvi Sahrin Nasution; Yeni Marito; Nadiah Mubarokah (Jurnal Sistem Informasi Triguna Dharma (JURSI TGD), 2025)
Matematika merupakan salah satu ilmu dasar yang sangat penting dalam mendukung perkembangan berbagai disiplin ilmu serta dalam membentuk kemampuan berpikir logis dan analitis. Namun, hasil studi PISA tahun 2022 menunjukkan bahwa kemampuan matematika siswa di Indonesia masih tergolong rendah, yang mencerminkan lemahnya pemahaman terhadap konsep dasar serta penggunaan metode pembelajaran yang belum optimal. Banyak siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi matematika karena pendekatan pengajaran yang kurang kontekstual dan terbatasnya dukungan pembelajaran mandiri di lingkungan rumah. Disisi lain, perkembangan teknologi digital membuka peluang besar untuk menciptakan media pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Sayangnya, masih sedikit platform lokal yang ramah anak dan sesuai dengan kurikulum nasional. Untuk menjawab tantangan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan MathMaster.id, yaitu sebuah platform latihan soal matematika berbasis web yang dirancang khusus untuk siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dalam merancang, membangun, dan mengevaluasi efektivitas sistem. Fitur utama dari MathMaster.id meliputi soal-soal dengan tingkatan kesulitan yang bervariasi, antarmuka pengguna yang menarik dan mudah digunakan oleh anak-anak, sistem peringkat, serta dukungan untuk pembelajaran mandiri. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa platform ini mampu meningkatkan motivasi belajar, pemahaman konsep matematika, serta kemandirian siswa dalam proses belajar. Dengan demikian, MathMaster.id berpotensi menjadi solusi digital yang mendukung pembelajaran matematika yang lebih menyenangkan, efektif, dan sesuai dengan kebutuhan siswa di Indonesia.