Pelatihan Komunikasi Penyuluhan Kesehatan dan Olahan PMT Balita bagi Kader Posyandu Melati, Kelurahan Macanan - Sari, A. Anditha; hastiningsih, wahyu tri (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Posyandu merupakan wadah bagi masyarakat untuk meningkatkan kesehatan ibu dan anak, khususnya dalam pemenuhan gizi dan kesehatan balita. Di Kelurahan Macanan, kader Posyandu Melati memiliki peran penting dalam memberikan penyuluhan kesehatan dan menyusun Pemberian Makanan Tambahan (PMT) yang sesuai untuk balita. Namun, keterampilan komunikasi yang efektif dalam menyampaikan informasi kepada masyarakat masih perlu ditingkatkan. Oleh karena itu, program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan komunikasi dan penyuluhan kesehatan bagi kader Posyandu Melati, serta memberikan keterampilan dalam mengolah PMT yang bergizi dan menarik bagi balita. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan praktik langsung. Hasil pelatihan ini, kader posyandu dapat memahami cara komunikasi efektif dan menerapkan nya dalam menyampaikan informasi kesehatan kepada warga di wilayah. Hasil lain nya kader posyandu ditingkatkan kemampuan dalam menyediakan PMT yang variatif dan bergizi dari bahan baku singkong, sehingga dapat berkontribusi terhadap penurunan angka malnutrisi pada balita di wilayah tersebut. Dengan terselenggaranya kegiatan pengabdian masyarakat ini, kader posyandu mampu menerapkan komunikasi efektif dalam menyampaikan informasi kesehatan di forum-forum sosial ataupun secara antar personal ke ibu hamil, anak dan remaja. Serta menyediakan olahan yang memiliki nutrisi, bergizi dan menarik untuk dihidangkan