Pemberdayaan Duta Wisata dalam Promosi Pariwisata Kota Sabang Melalui Pelatihan dan Sertifikasi Pemasaran Digital - Yusra, Yusra; Ivana, Farah; Jumeil, Teuku Muhammad; Mediyanti, Sisca; Masyithah, Syarifah Mauli; Syauqi, Teuku Muhammad; Rahayu, Santri; Muhajirin, Muhajirin (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Di era transformasi digital, kemampuan dalam memasarkan produk dan jasa secara digital menjadi kebutuhan penting bagi para pelaku industri pariwisata, termasuk Duta Wisata sebagai representasi promosi daerah. Namun, di Kota Sabang, kompetensi digital marketing di kalangan Duta Wisata masih terbatas, sehingga memengaruhi efektivitas mereka dalam mempromosikan potensi wisata secara digital. Untuk menjawab tantangan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kota Sabang, Provinsi Aceh, dengan menyasar kepada mitra pengabdian kami, yaitu Duta Wisata Kota Sabang yang tergabung dalam Syarikat Agam Inong (SAIN). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas digital marketing para Duta Wisata melalui metode ceramah, diskusi, dan praktik dalam bentuk pelatihan pemasaran digital. Materi pelatihan mencakup pengenalan elemen-elemen pemasaran digital, pemasaran media sosial, optimasi mesin pencari, pemasaran konten, dan analisis pemasaran. Selain itu, tim pengabdi juga menyusun modul pelatihan sebagai panduan teknis bagi peserta. Hasil kegiatan pengabdian ini menghasilakn adanya peningkatan yang signifikan mengenai kompetensi peserta pelatihan digital marketing. Keberhasilan kegiatan ini juga dapat dilihat melalui berhasilnya tiga peserta memperoleh sertifikasi kompetensi digital marketing berstandar BNSP dari lembaga sertifikasi Tikom sebagai mitra kami dalam kegiatan ini.