Deteksi Dini dan Peningkatan Pengetahuan Guru Tentang Sindrom Metabolik Melalui Penyuluhan dengan Media Leaflet - Royhan, Aan; Maharsi, Dian; Zulhamidah, Yenni (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Sindrom metabolik, yang melibatkan faktor risiko seperti obesitas, hipertensi, dan hiperkolesterolemia, menjadi masalah kesehatan yang semakin meningkat, terutama di kalangan tenaga pendidik dengan gaya hidup kurang aktif dan tingkat stres tinggi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran guru di SMPN 2 Sukaraja mengenai sindrom metabolik melalui penyuluhan berbasis media leaflet. Metode yang digunakan meliputi pre-test, pemberian materi lewat leaflet, pemeriksaan kesehatan, dan post-test. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan nilai pre-test dan post-test untuk melihat perubahan pengetahuan peserta. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan tentang sindrom metabolik, dengan rata-rata nilai post-test lebih tinggi dibandingkan pre-test (p<0.05). Meskipun peningkatan pengetahuan signifikan, efek penyuluhan ini tergolong kecil hingga sedang (Cohen’s d=0.31), yang menunjukkan adanya potensi untuk perbaikan dalam metode yang digunakan. Kegiatan ini berhasil memberikan pemahaman dasar kepada guru mengenai pentingnya pencegahan sindrom metabolik, diharapkan dapat mendorong perubahan gaya hidup sehat di kalangan peserta. Penyuluhan berbasis media leaflet dapat menjadi pendekatan efektif dalam meningkatkan kesadaran kesehatan di kalangan tenaga pendidik