Edukasi Keterampilan Observasi dan Pengukuran bagi Para Guru Madrasah Ibtidaiyah untuk Mendukung Pembelajaran IPA - Banawi, Anasufi; Mirna, Wa; Hamza, La; Rumeon, Abdul Haji; Tatisina, Asaha (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kemampuan observasi dan pengukuran perlu dimiliki oleh para guru supaya dapat berperan dalam mengembangkan keterampilan bagi peserta didik. Namun, belum semua guru memahami observasi dalam pembelajaran IPA dan terampil menggunakan alat ukur (besaran panjang) yang sesuai dalam pengukuran. Tujuan pelatihan ini, yaitu: (1) membekali pengetahuan bagi para guru madrasah ibtidaiyah tentang observasi dan pengukuran, (2) membekali keterampilan menggunakan alat ukur (besaran panjang), dan (3) mengetahui respon peserta terkait kegiatan edukasi. Metode presentasi dan praktek, dan diskusi digunakan dalam edukasi ini. Kegiatan ini dilaksanakn di MIS Cokroaminoto Ambon-Maluku dengan mengikutsertakan 12 guru, dilaksanakan sehari. Keberhasilan kegiatan diukur pada tingkat keikutsertaan, peningkatan pemahaman (pre-test dan post-test), dan kesinambungan. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa semua peserta antusias dengan kegiatan yang dilaksanakan, peserta mulai paham tentang observasi dan terampil menggunakan alat ukur panjang, dan adanya respon positif terhadap kegiatan. Tindak lanjut dari kegiatan ini adalah peserta dapat mengimplementasikan pengetahuan dan keterampilan yang dimiliki pada sebuah Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) untuk pembelajaran IPA di kelas.