Transformasi Digital Usaha bagi Pelaku UMKM Industri Halal PC PERSIS Banjaran - Hartanto, Rudy; Lestari, Rini; Sukarmanto, Edi; Suangga, Asri; Anandya, Andhika; Annisa, Nazma Nur; Tsarwah, Almira Khayyira (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Transformasi digital menjadi kebutuhan mendesak bagi pelaku UMKM untuk meningkatkan daya saing di era ekonomi digital. Namun, tingkat adopsi teknologi di kalangan UMKM, khususnya sektor industri halal, masih rendah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM industri halal PC Persis Banjaran dalam memanfaatkan e-commerce, khususnya marketplace Shopee. Kegiatan dilakukan dalam bentuk workshop yang mencakup materi digital business, praktik pendaftaran toko, optimasi produk, dan strategi penjualan. Para peserta menggunakan handphone untuk implementasi transformasi digitalisasi usaha mereka. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test berbasis self-efficacy theory. Hasil pre test Pelatihan dan Pendampingan digital businees dan e-commerce menunjukkan bahwa pemahaman pelaku UMKM sudah berada diangka yang sangat baik dengan nilai diatas 4 dari 5 skala. Hasil menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan e-commerce. Peserta mampu mengelola akun, mengoptimalkan tampilan produk, dan memahami strategi promosi secara digital.Kegiatan ini membuktikan bahwa pendampingan digital berbasis praktik mampu meningkatkan kesiapan UMKM dalam beradaptasi dengan transformasi digital dan memperluas akses pasar secara berkelanjutan.