Sistem Aquaponik sebagai Solusi Berkelanjutan untuk Meningkatkan Produksi Ikan dan Sayuran di Lingkungan Pedesaan - Putra, I Made Arie Widyasthana Wartana; Poespitohadi, Wibisono; Suharnoko, Dwi; Raharjo, Dennis Kresno Widodo; Grestiyana, Debora; Febrakurnia, Daniela; Vatmawati, Defi (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kebutuhan akan sistem produksi pangan yang berkelanjutan dan efisien di lingkungan pedesaan menjadi semakin mendesak di tengah terbatasnya lahan, krisis air, dan ketergantungan terhadap bahan kimia pertanian. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan dan menerapkan teknologi aquaponik sebagai solusi tepat guna yang dapat meningkatkan produksi ikan dan sayuran secara terpadu dan ramah lingkungan. Program ini dilaksanakan oleh Tim Pengabdian Universitas Merdeka Malang bekerja sama dengan kelompok PKK, Karang Taruna, dan masyarakat Desa Dalisodo, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dengan tahapan sosialisasi, penyuluhan, difusi teknologi, pembangunan unit percontohan, hingga pendampingan dan evaluasi. Sistem aquaponik yang dibangun berbasis prinsip siklus tertutup antara ikan dan tanaman, memungkinkan sirkulasi air dan nutrisi yang efisien serta mengurangi limbah. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman teknis masyarakat terhadap pengelolaan aquaponik, serta minat yang tinggi untuk replikasi sistem di lingkungan masing-masing. Unit percontohan yang dikembangkan menjadi pusat belajar sekaligus ruang pemberdayaan masyarakat dalam menerapkan pertanian berkelanjutan berbasis ekologi lokal. Kesimpulannya, aquaponik terbukti sebagai teknologi tepat guna yang mudah diadopsi, berdampak ekonomis, dan berpotensi meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga. Program ini memberikan kontribusi nyata dalam membentuk masyarakat yang mandiri secara pangan, lebih sadar lingkungan, serta siap mengembangkan inovasi pertanian skala kecil di masa mendatang.