Sosialisasi Penggunaan Aplikasi Bank Jurnal dan Prosiding Program Studi D4 Manajemen Pemasaran Internasional - Sudarman, La; Lelawatty, Poniasih; Husriah, Husriah; Yunarsi, Yunarsi; Rahma, Filasti; Sari, Murni; Sudarnice, Sudarnice; Ekowati, Dhiana (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perpustakaan merupakan jantung bagi para akademisi, hal tersebut menjadi harapan dan membantu para mahasiswa dalam mencari dan menambah referensi guna menyelesaikan skripsi atau tugas akhir. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) yang terus berkembang pesat membawa perubahan besar dalam berbagai aspek termasuk perpustakaan itu sendiri. Masih banyak mahasiswa khususnya mahasiswa Program Studi D4 Manajemen Pemasaran Internasional di Politeknik Baubau yang masih kesulitan mengakses artikel sebagai literatur tugas akhir mereka, maka tim pengabdi mencoba merancang suatu aplikasi berupa bank jurnal dan prosiding untuk mempermudah mendapatkan literature yang diinginkan mahasiswa. Adapun sumber artikel pada bank jurnal ini berasal dari sinta, prosiding dan scopus. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan pengetahuan tentang pengoperasian aplikasi bank jurnal dan prosiding kepada mahasiswa khuhusnya pada Program Studi D4 Manajemen Pemasaran Internasional Politeknik Baubau. Kegiatan dilaksanakan mulai dari 22 Juli sampai 5 September 2024, mitra sasaran sebanyak 41 orang mahasiswa dan dosen. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini antara lain: analisis kebutuhan, perancangan aplikasi, uji coba aplikasi serta pelaksanaan kegiatan dan evaluasi kegiatan. Hasil yang dicapai setelah kegiatan ini adalah semua peserta mampu mengoperasikan dan mengaplikasikan aplikasi bank jurnal dan prosiding. Hal tersebut dilihat dari hasil tes pemahaman awal yang mulanya semua belum memahami  pengoperasian bank jurnal dan prosiding (0%) naik menjadi 100% pengetahuannnya setelah diadakan kegiatan pkm terkait penerapan aplikasi bank jurnal dan prosiding