Pemberdayaan Kepala Keluarga Tentang Pengelolaan Sampah Metode Maggot Composter Dan Ecobrick - Akbar, Fajar; Chairani, Miftah; Rusdi, Muhammad (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pesisir pantai merupakan salah satu wilayah yang kerap menjadi tempat pembuangan sampah oleh masyarakat yang bermukim di sekitarnya. Kawasan ini dipenuhi oleh sampah, baik yang secara langsung dibuang ke laut maupun yang terbawa aliran sungai hingga mencapai pesisir. Masyarakat di Dusun Babana Pantai, Kabupaten Mamuju terbiasa membuang sampah ke laut. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat pesisir mengenai pengelolaan sampah dengan menggunakan metode maggot composter dan ecobrick. Pelaksanaan kegiatan mencakup edukasi kepada masyarakat mengenai kedua metode tersebut, yang diawali dengan pre-test dan diakhiri dengan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman. Setelah sesi edukasi, masyarakat didampingi dalam praktik pembuatan maggot composter dan ecobrick. Hasil penyuluhan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan mitra terkait pengelolaan sampah rumah tangga di pesisir pantai, yang tercermin dari peningkatan skor pre-test dan post-test. Hasil analisis statistic menggunakan uji Wilcoxon diketahui bahwa Asymp.Sig.(2-tailed), 0,000<0,05, terjadi peningkatan poin pengatahuan 9,94. Setiap peserta pelatihan berhasil membuat maggot composter dan ecobrick, yang dibuktikan dengan hasil praktik yang telah mereka kerjakan. Evaluasi dan monitoring lebih lanjut menunjukkan bahwa masyarakat masih memanfaatkan alat komposter maggot tersebut dalam pengelolaan sampah rumah tangga mereka