Edukasi Kesehatan Penggunaan Gadget dan Bahaya Merokok di SMKN 1 Suliki - Yoshandi, Tengku Mohammad; Indrapuri, R. Sri Ayu; Helmi, Fatma; Zahara, Atikah; Bisra, Marido (Reswara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Gadget atau Handphone merupakan salah satu alat komunikasi yang canggih. Seiring berkembangnya zaman, setiap tipenya selalu mengalami pembaharuan guna menunjang segala aspek kegiatan manusia. Sedangkan rokok adalah gulungan tembakau (ukurannya kira-kira sebesar kelingking) yang berbalut daun nipah, kertas, atau bahan lainnya. Rokok mengandung zat adiktif yang bila digunakan dapat mengakibatkan bahaya kesehatan bagi individu dan masyarakat. Berdasarkan hal ini, tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk mensosialisasikan bahaya radiasi gadget dan rokok bagi siswa/I SMK 1 Suliki dan melihat tingkat pemahaman terhadap bahaya-bahaya yang disampaikan. Metode yang digunakan adalah bersifat penyuluhan dengan memberikan beberapa pertanyaan pre-test dan post-test setelah penyuluhan berakhir. Dari hasil pre-test dan post test kita mengetahui peningkatan pemahaman siswa terhadap bahaya gadget dan rokok pada kesehatannya. Hal ini mengindikasikan bahwa siswa/I SMKN 1 Suliki memahami bahaya gadget dan rokok terhadap kesehatan, maka dapat disimpulkan edukasi yang kami lakukan berjalan dengan semestinya.