Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Sektor Perdagangan Jasa Dan Investasi Yang Terdaftar Di BEI Periode 2019-2022 - Riyan, Rifdah Dara; Balqis, Khairunnisa; Wongsosudono, Corinna; Faridani, Mutia Riska; Pardede, Sovia Lolita Apriani; Siregar, Hasrul (JEKKP (Jurnal Ekonomi, Keuangan dan Kebijakan Publik), 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada perusahan sektor perdagangan, jasa dan investasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022.  Metode penelitian deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Sampel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 37 perusahaan dikali 4 tahun jadi total pengamatan 148 data observasi di perusahaan perusahaan yang termasuk dalam sektor ini perdagangan, jasa dan investasi tercatat pada tahun 2019 hingga 2022 di Bursa Efek Indonesia. Analisis regresi linier berganda merupakan metode analisis data yang digunakan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa selama periode 2019 2022, Struktur Modal (DER) secara parsial berpengaruh negatif terhadap Nilai Perusahaan (PBV) perusahaan perdagangan, jasa, dan investasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan Profitabilitas (ROE) dan Ukuran Perusahaan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV) pada perusahaan perdagangan, jasa dan investasi yang terdaftar di BEI periode 2019-2022.  Secara simultan Struktur Modal (DER), Profitabilitas (ROE), Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV) pada perusahaan perdagangan, jasa dan investasi yang terdaftar di BEI periode 2019-2022.