Pengolahan Sampah Plastik melalui Kreativitas Produk Ecobrick sebagai Solusi Praktis Ramah Lingkungan - Pangarso, Aditya Wisnu; Satrio, Putra Uji Deva; Fuadi, Akhmad Khanif; Mufassiro, Ani; Ula, Lailatul; Fadhilah, Cicik Nur; Jannah, Mu’izzah Farihatul; Ardiansyah, Mochammad Ilham; Nuraini; Wulandari, Novi (Nusantara Community Empowerment Review, 2025)
Ada banyak hal yang merusak ekosistem, tetapi salah satu yang paling signifikan adalah sampah plastik. Sebaliknya, plastik sangat penting bagi banyak aspek kehidupan manusia sehingga mencari cara untuk mengurangi sampah plastik menjadi perjuangan tahunan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk menemukan solusi sederhana dan praktis untuk masalah sampah plastik menggunakan ecobrick. Tujuan ecobrick bukanlah untuk membakar sampah plastik, melainkan untuk mendapatkan kembali bahan yang dapat digunakan melalui daur ulang dan pemrosesan. Karena ecobrick sepenuhnya terbuat dari plastik daur ulang, pembuatannya murah dan mudah. ​​Desa Sidokepung RT 37 RW 07 berharap dapat menemukan cara untuk memanfaatkan sampah plastik yang belum diolah menjadi ecobrick. One of the several things harming ecosystems is plastic trash.  At the same time, plastics serve a variety of human needs, making annual plastic waste management challenges more daunting.  This project aims to tackle plastic waste using ecobricks, a simple and practical solution.  Ecobricks aren't meant to obliterate plastic trash, but rather to recycle it and turn it into something useful. Making ecobricks also does not require special skills and does not cost anything at all, because it uses household plastic waste as the main ingredient. It is hoped that with the processing of making ecobricks, Sidokepung Village RT 37 RW 07 can utilize plastic waste that has not been processed into a product of utility value.