Peran Kelompok Bermain dalam Meningkatkan Keterampilan Motorik Halus Anak pada Usia Dini - Rahmahdiyyyah, Tsabitah; Jannah, Novaria Lailatul; Fadilah, Nur; Farida, Ucyk Nurul; Andriana, Reni; Zamzami, Muhammad Abid (Nusantara Community Empowerment Review, 2025)
Perkembangan ketangkasan tangan dan jari sebagian besar terjadi selama masa kanak-kanak. Anak-anak mengalami periode perkembangan pesat di mana kapasitas fisik, motorik, kognitif, sosial, emosional, dan bahasa mereka berkembang. Tujuan dari kerja sukarela ini adalah untuk menyelidiki cara-cara di mana kelompok bermain membantu anak-anak mengembangkan kemampuan motorik halus dan keterampilan hidup penting lainnya. Metode pengumpulan data meliputi bukti dokumenter, wawancara mendalam, dan observasi cermat. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif untuk analisisnya. Berdasarkan temuan penelitian ini, kelompok bermain sangat penting untuk membantu anak-anak mengasah kemampuan motorik halus mereka. Anak-anak dapat meningkatkan koordinasi tangan-mata, ketepatan, ketangkasan, dan imajinasi mereka melalui berbagai kegiatan, termasuk menggambar dan menebalkan garis, menempel, merangkai manik-manik, melipat origami, dan belajar melalui permainan tradisional. The development of dexterity with one's hands and fingers takes place mostly throughout childhood.  Young children undergo remarkable development in all areas of their being, including their bodies, minds, emotions, and linguistic skills. As part of my community service, I'll be researching the benefits of playgroups for kids' development and how they help them hone their fine motor skills. Methods for gathering data included documentary evidence, in-depth interviews, and careful observation.  This study employed qualitative methodologies for its analysis.  According to the findings of this study, playgroups are crucial for helping kids hone their fine motor abilities. Children can enhance their hand-eye coordination, precision, dexterity, and imagination through a variety of activities, including drawing and thickening lines, sticking, stringing beads, folding origami, and learning through traditional games.