Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha untuk Pengembangan UMKM Melalui Online Single Submission sebagai Upaya Meningkatkan Legalitas Usaha - Sari, Auly Fadilah Permata; Wicaksono, Achmad; Islamiyah, Izzatul; Chabibulloh, Muhammad Arfi; Asrul, Rizki Subhana; Alfarisi, Moch. Salman (Nusantara Community Empowerment Review, 2025)
Untuk meningkatkan legitimasi dan kemampuan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam mengakses berbagai fasilitas pemerintah, dilaksanakan program pendampingan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) bagi UMKM di RT 01 RW 13 Kelurahan Waru melalui sistem Online Single Submission (OSS). Program ini melibatkan tim pengabdi dan ketua RT 01 RW 13 Desa Waru. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahap, termasuk pendataan UMKM, sosialisasi, dan pendaftaran NIB melalui OSS. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam jumlah UMKM yang memiliki NIB, dari yang sebelumnya hanya 60% menjadi 100% setelah pendampingan. Selain itu, pelaku UMKM lebih memahami arti penting NIB dan kapasitas mereka dalam memanfaatkan teknologi digital demi legitimasi bisnis mereka. Keberhasilan program ini menekankan pentingnya pendekatan personal dan kolaboratif dalam meningkatkan partisipasi dan pemahaman UMKM terhadap proses legalisasi usaha. The mentoring program for creating a Business Identification Number (NIB) for Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in RT 01 RW 13 Waru Village through the Online Single Submission (OSS) system was implemented as an effort to increase the legality and capacity of MSMEs in accessing various government facilities. This program involves a service team and the head of RT 01 RW 13 Waru Village. Collecting MSME data, socializing, and NIB registration through OSS were all steps in this process.  From 60% to 100%, the number of MSMEs with NIB increased significantly following mentoring, according to the program findings.  Aside from that, the relevance of NIB is being better understood by MSME players, and they are becoming better able to employ digital technology to ensure the legitimacy of their businesses.  To increase MSME engagement and comprehension of the company legalization process, this program's success highlights the significance of a personal and collaborative approach.