Pendidikan Karakter di Era Modern melalui Program Fun Character Education untuk Meningkatkan Kesadaran Nilai-Nilai Moral Anak - Sholichah, Ummi Lathifatus; Azizah, Zahrotul; Maghfiroh, Mita Umi; Rifqiyah, Nadia Nur Lailatul; Munawaroh, Al Madinatul; Khabibillah, Aini (Nusantara Community Empowerment Review, 2025)
Pada zaman modern kita yang penuh masalah ini, pendidikan karakter lebih penting dari sebelumnya untuk membentuk identitas dan tindakan warga negara masa depan. Pengabdian masyarakat ini membahas implementasi program Fun Character Education di RT 34 Desa Sidokepung, yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran anak-anak mengenai nilai-nilai karakter melalui metode yang menyenangkan. Program ini melibatkan 20 anak berusia 5 hingga 12 tahun dan menggunakan media audio visual serta permainan interaktif untuk menyampaikan tema-tema penting seperti adab, kerja sama, dan bullying. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman anak-anak tentang nilai-nilai karakter, dengan perubahan positif dalam perilaku mereka setelah mengikuti program. Umpan balik dari orang tua dan masyarakat juga menunjukkan dukungan yang kuat terhadap inisiatif ini. Hasil-hasil ini menyoroti pentingnya pendidikan karakter yang dimulai sejak usia dini dan perlunya masyarakat, keluarga, dan sekolah bekerja sama untuk menumbuhkan suasana yang mendorong anak-anak mengembangkan karakter mereka. Particularly in this troubled modern age, character education is crucial in molding the identities and actions of future generations. In this civic duty, we look at how RT 34 Sidokepung Village has been using the Fun Character Education program to raise kids' character awareness and comprehension via engaging in positive activities. The program involved 20 children aged 5 to 12 years and used audio-visual media and interactive games to convey important themes such as manners, cooperation, and bullying. The evaluation results demonstrated that the program had a beneficial impact on the children's conduct and that their grasp of character qualities significantly improved. Feedback from parents and the community also showed strong support for this initiative. These findings emphasize the importance of character education implemented from an early age and the need for collaboration between schools, families, and the community to create an environment that supports children's character development.