Optimalisasi Proses Akuntansi melalui Seminar Pembukuan Digitalisasi dengan Pembukuan Digital sebagai Solusi Modern - Inayah, Nadia Kayla; Kurniawati, Rikke; Jamal, Agus; Putri, Surni Aulia; Putra, Verdiansyah Kharisma; Firdaus, Fikky (Nusantara Community Empowerment Review, 2025)
Seminar digitalisasi bertema “Optimalisasi Proses Akuntansi dengan Pembukuan Digital” diselenggarakan untuk meningkatkan literasi peserta mengenai manfaat dan penerapan pembukuan digital di era teknologi yang berkembang pesat. Kegiatan ini menggunakan metode penyuluhan tatap muka (offline) yang dilengkapi sesi diskusi interaktif. Hasil seminar menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta tentang pentingnya digitalisasi dalam akuntansi, khususnya terkait efisiensi, akurasi, dan transparansi pengelolaan keuangan. Peserta juga mendapatkan panduan praktis mengenai implementasi sistem pembukuan digital beserta tantangan dan solusi yang mungkin ditemui dalam transisi dari pembukuan manual ke digital. Diharapkan melalui kegiatan ini, peserta mampu mengoptimalkan pemanfaatan teknologi digital dalam praktik akuntansi mereka, sehingga kualitas pengelolaan keuangan dapat meningkat secara menyeluruh. Kendati terdapat keterbatasan anggaran, seminar ini tetap berhasil memberikan landasan yang kuat bagi peserta dalam mengadopsi pembukuan digital, yang pada gilirannya dapat berkontribusi pada peningkatan efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pengelolaan keuangan di tingkat individu, UMKM, maupun komunitas. The digitalization seminar, themed "Optimizing Accounting Processes with Digital Bookkeeping," was held to increase participants' literacy regarding the benefits and application of digital bookkeeping in this rapidly evolving technological era. This activity utilized a face-to-face (offline) outreach method complemented by interactive discussion sessions. The seminar's results demonstrated an increased understanding of the importance of digitalization in accounting, particularly regarding efficiency, accuracy, and transparency in financial management. Participants also received practical guidance on implementing a digital bookkeeping system, along with challenges and solutions likely to be encountered in the transition from manual to digital bookkeeping. It is hoped that through this activity, participants will be able to optimize the use of digital technology in their accounting practices, thereby improving the quality of financial management overall. Despite budget constraints, the seminar still succeeded in providing a strong foundation for participants in adopting digital bookkeeping, which in turn can contribute to increased efficiency, transparency, and accountability in financial management at the individual, MSME, and community levels.