Pengembangan Penggunaan Media 3D SketchUp dalam Mendukung Pembelajaran Matematika yang Efektif - Auria, Anastasya; Ratri P, Diah Ayu; Simbolon, Nida Wati; Wulan, Endah Nawang; Sasalia S, Putri (Jurnal Basicedu, 2025)
Pembelajaran matematika, khususnya materi geometri, sering menimbulkan kesulitan bagi siswa karena melibatkan visualisasi konsep abstrak seperti bangun ruang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis 3D SketchUp guna meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan adalah model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), namun hanya dilaksanakan hingga tahap Develop, dengan uji coba terbatas pada 10 siswa SMP dan SMA di Palangka Raya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media 3D SketchUp mudah digunakan, menarik, dan membantu siswa memahami bangun ruang melalui visualisasi interaktif dari berbagai sudut. Sekitar 80% siswa menunjukkan peningkatan pemahaman dan minat belajar setelah menggunakan media tersebut, serta lebih aktif selama proses pembelajaran. Validasi ahli menyatakan bahwa media layak digunakan dengan perbaikan minor pada aspek navigasi. Penelitian ini memiliki kebaruan pada penerapan model pengembangan 4D secara sistematis yang digabungkan dengan validasi ahli dan uji coba lintas jenjang pendidikan. Temuan ini mendukung integrasi teknologi dalam pembelajaran matematika dan berkontribusi terhadap pengembangan media edukatif berbasis visual 3D yang aplikatif dan kontekstual