Pengembangan Media Augmented Storybook terhadap Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia - Putri, Mayliana; Iskandar, Rossi (Jurnal Basicedu, 2025)
Kemampuan membaca pemahaman siswa sekolah dasar masih perlu ditingkatkan melalui media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa sekolah dasar dengan memanfaatkan media Augmented Storybook. Penelitian menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan model pengembangan ADDIE. Media Augmented Storybook yang dikembangkan memanfaatkan teknologi Augmented Reality untuk menampilkan animasi 3D sesuai dengan materi bacaan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Augmented Storybook berhasil menampilkan animasi 3D yang sesuai dengan materi bacaan dan menarik minat siswa. Terdapat peningkatan skor membaca pemahaman siswa setelah menggunakan media tersebut dibandingkan sebelum penggunaannya. Selain itu, media ini dinilai mudah digunakan dan memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif bagi siswa. Maka dari itu, media Augmented Storybook efektif untuk mengembangkan kemampuan membaca pemahaman siswa sekolah dasar dan dapat menjadi alternatif media pembelajaran berbasis teknologi di sekolah