Pola Komunikasi Organisasi Dalam Menjaga Loyalitas Kerja Karyawan Pada Event Organizer Muda Balia (MBA) Corporation Banda Aceh - Ridha Humaira; Bobby Rahman; Masriadi; Subhani; Teuku Muzaffarsyah (Cendekia : Jurnal Hukum, Sosial dan Humaniora, 2025)
Dalam organisasi yang mempunyai banyak anggota, tentunya sangat banyak sekali informasi yang masuk dalam organisasi, dengan menggunakan komunikasi yang baik dan efektif dalam menyampaikan informasi untuk menghindari kesalahpahaman yang nantinya akan berdampak pada loyalitas kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pola komunikasi secara vertikal yang digunakan antara pimpinan dan karyawannya pada Event Organizer MBA Corporation Banda Aceh dalam menjaga loyalitas kerja karyawan dengan menggunakan teori Karl E. Weick. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif, menggunakan teknik Purposive Sampling untuk memperoleh informan. Data yang digunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi yang terjalin di Event Organizer MBA Corporation Banda Aceh adalah komunikasi atas ke bawah (Downward Communication) dan komunikasi bawah ke atas (Upward Communication) dengan menggunakan pola roda, pola bintang dan pola rantai sebagai aliran komunikasi yang digunakan perusahaan untuk menjaga loyalitas kerja karyawannya. Tahapan-tahapan yang digunakan untuk menghindari kesalahpahaman dari informasi yang masuk yaitu tahap Enactment, Selection dan Retention.