PERAN KOPERASI SEBAGAI BADAN USAHA DALAM MENDORONG PEREKONOMIAN RAKYAT: PERAN KOPERASI SEBAGAI BADAN USAHA DALAM MENDORONG PEREKONOMIAN RAKYAT - Siboro, Raymond Panuturi; Khairani Alawiyah Matondang; Aulia Putri Ramadhani; Daniel Sanggam (Jurnal TAMBORA, 2025)
Koperasi merupakan salah satu bentuk badan usaha yang memiliki orientasi sosial dan ekonomi, yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan anggotanya secara kolektif. Pembangunan ekonomi nasional, koperasi memainkan peran penting sebagai penggerak perekonomian rakyat, terutama di sektor informal dan pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi koperasi dalam mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat melalui penyediaan akses pembiayaan, peningkatan daya saing usaha kecil, serta penguatan ekonomi berbasis komunitas. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi mampu menjadi wadah pemberdayaan ekonomi rakyat yang inklusif dan berkelanjutan, meskipun masih menghadapi tantangan dalam hal manajemen, modal, dan literasi keuangan. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah, koperasi, dan masyarakat dalam memperkuat kelembagaan koperasi sebagai pilar ekonomi kerakyatan.