PERAN DAN KETERLIBATAN GENDER DALAM SKEMA HUTAN KEMASYARAKATAN: STUDI KASUS DI DESA KAHAYYA, SULAWESI SELATAN - RUSADI, NUSRAH (Jurnal TAMBORA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran dan keterlibatan gender dalam pengelolaan Hutan Kemasyarakatan (HKm) di Desa Kahayya, Kecamatan Kindang, Kabupaten Bulukumba. Fokus utama penelitian adalah pembagian kerja, akses dan kontrol terhadap sumber daya, serta partisipasi perempuan dalam struktur kelembagaan kelompok tani hutan (KTH). Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi terhadap empat KTH aktif. Data dianalisis secara tematik menggunakan matriks Gender Role Analysis Matrix (GRAM) untuk memetakan peran, akses, dan hambatan partisipasi perempuan. Hasi penelitian menunjukkan bahwa pembagian kerja masih bersifat tradisional, dengan dominasi laki-laki dalam kegiatan teknis dan pengambilan keputusan, sedangkan perempuan lebih banyak terlibat dalam kegiatan pascapanen dan domestik. Akses dan kontrol terhadap informasi, pelatihan, dana, dan hasil panen di dominasi oleh laki-laki. Partisipasi perempuan dalam kelembagaan juga sangat rendah, dengan rata-rata hanya 7,5% dari total anggota KTH. Hambatan utana yang dihadapi perempuan meliputi norma budaya, beban kerja domestik, minimnya pelatihan, serta ketiadaan kebijakan afirmatif yang mendukung keterlibatan perempuan secara setara. Penelitian ini merekomendasikan perlunya reformasi kelembagaan dan pendekatan pendampingan yang reponsif gender guna memperkuat keadilan dan partisipasi perempuan dalam tata kelola HKm.