Kondisi Sosial Ekonomi Komunitas Pemulung (Kasus TPA Muara Fajar Rumbai Kelurahan Rumbai Kota Pekanbaru) - Naskah, Naskah; Rohani, Rohani; Ernita, Mahdar (Eklektik : Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi sosial ekonomi komunitas pemulung di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Muara Fajar Rumbai, Kelurahan Rumbai, Kota Pekanbaru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pemulung, masyarakat sekitar TPA, serta pihak terkait, yang dipilih menggunakan teknik snowball sampling hingga data dianggap memadai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pemulung di TPA Muara Fajar Rumbai memiliki tingkat pendidikan formal yang rendah, dengan sebagian besar hanya tamat Sekolah Dasar atau bahkan tidak lulus SD. Penelitian ini menyoroti pentingnya peran pemulung dalam pengelolaan sampah kota dan perlunya perhatian pemerintah terhadap peningkatan kualitas hidup serta akses pendidikan bagi komunitas pemulung di TPA Muara Fajar Rumbai.