Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan LKPD terhadap Kemampuan Bepikir Kritis - Amelia, Adinda; Koryati, Dewi (Eklektik : Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan, 2025)
Pendidikan berkualitas berperan penting dalam membentuk sumber daya manusia yang kritis dan inovatif. Salah satu kompetensi penting yang perlu dikembangkan adalah kemampuan berpikir kritis, terutama dalam mata pelajaran Ekonomi yang menuntut analisis terhadap fenomena nyata. Namun, di SMA Negeri 1 Palembang, kemampuan berpikir kritis peserta didik masih rendah akibat dominasi metode pembelajaran konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Pre-Experimental One-Group Pretest-Posttest, hasil menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan berpikir kritis, dengan nilai thitung 77,004 > ttabel 1,994 dan peningkatan skor dari 74,86% menjadi 93,55%. Temuan ini menunjukkan bahwa model PBL berbantuan LKPD efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam pembelajaran Ekonomi.