PENGABDIAN MASYARAKAT SEPUTAR MITOS MAKANAN DI MASA KEHAMILAN SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING - Dewi, Lintang Yunisha; Hilmia, Nida Syifa; Nurjanah, Ai; Salsabilla, Fitry Desti; Amelia, Firda; Andrian, Riky (AN-NAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Stunting adalah permasalahan kesehatan yang terjadi pada anak-anak dan balita dimana masa pertumbuhan yang terlambat sebagai akibat kurang terpenuhinya gizi dan nutrisi selama masa pertumbuhan janin atau di masa balita. Stunting telah menjadi perhatian pemerintah karena menyerang generasi muda bangsa. Penyebab stunting seperti makanan, lingkungan dan wawasan ibu hamil menjadi persoalan utama yang harus dikendalikan. Terlebih mitos seputar makanan bagi ibu hamil masih banyak dijumpai di berbagai daerah yang justru tidak terbukti secara ilmiah. Percaya akan mitos yang dapat menyebabkan terhambatnya pemeuhan nutrisi bagi ibu hamil dapat berpengaruh langsung bagi perkembangan janin. Maka dari itu, upaya pencegahan dan pengendalian stunting perlu dilakukan dari berbagai pihak termasuk pemerintah desa. Melalui posyandu, stunting dapat diminimalisir dan ibu hamil dapat dikontrol terkait pemenuhan gizi dan nutrisi selama masa kehamilan. Pengabdian dilakukan di Desa Sukamenak, Kecamatan Sukaresik dengan melakukan diskusi dan penyebaran pamphlet dengan sasarannya adalah ibu PKK Posyandu sebagai garda terdepan pencegahan dan pengendalian stunting di Desa Sukamenak. Dampak yang diharapkan adalah pengabdian ini dapat memberikan manfaat seputar pengetahuan tentang apa yang baik dan tidak bagi masa kehamilan serta mengurangi rasa khawatir akan mitos tertentu yang dapat berpengaruh pada tumbuh kembang janin, dan mencegah terjadinya stunting.