PELATIHAN MENULIS KALIMAT SEDERHANA BERTEMA TRANSPORTASI BAGI MAHASISWA ASING DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAKARTA - Agustin, Nadya; Indira Yuliana; Khaerunnisa (AN-NAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
BIPA merupakan sebuah program yang membelajarkan bahasa Indonesia untuk orang asing. Pada pembelajaran bahasa Indonesia bagi penutur asing pengajar harus memperhatikan bagaimana metode yang akan diajarkan kepada pemelajar. Pembelajaran BIPA memerlukan metode khusus yang disesuaikan dengan aspek bahasa dan tingkat pemahaman siswa sesuai dengan levelnya. Hal tersebut diperlukan karena sangat berpengaruh terhadap proses serta hasil dalam pembelajaran, sehingga diperlukannya metode yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan efektivitas dari metode langsung tersebut pada pembelajaran BIPA teruntuk keterampilan membaca dan menulis mengenai materi transportasi pada level 1. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan bahan ajar berupa teks bacaan yang menjadi instrumen penilaiannya. Pengumpulan data dilakukan melalui praktik oleh lima pemelajar BIPA Universitas Muhammadiyah Jakarta yang berasal dari Thailand dan Kamboja. Hasil dari penelitian yang sudah dilakukan adalah penggunaan metode langsung bagi pembelajaran BIPA untuk keterampilan membaca dan menulis dikatakan efektif karena pemelajar mampu memahami serta mampu menulis teks deskripsi singkat mengenai materi transportasi dengan baik.