PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS GEOGEBRA UNTUK GURU SEKOLAH DASAR - Rosiyanti, Hastri; Ismah, Ismah; Zaitun, Zaitun; Faisal, Faisal; Nugroho, Sidiq; Riski, Riski (AN-NAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat penggunaan aplikasi GeoGebra dalam pembelajaran matematika bagi guru Sekolah Dasar di Labschool FIP UMJ. Kegiatan pelatihan dilaksanakan di Sekolah Labschool FIP UMJ dengan melibatkan 33 guru sebagai peserta. Metode yang digunakan berupa pelatihan berbentuk workshop yang fokus pada penggunaan dan pemanfaatan aplikasi GeoGebra dalam materi Bangun Ruang. Tahapan kegiatan terdiri dari persiapan, perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan refleksi. Pelatihan ini mendapat respon positif dari peserta, dengan manfaat berupa meningkatnya minat guru dalam menggunakan GeoGebra sebagai alat bantu pembelajaran, bertambahnya wawasan guru untuk menciptakan media pembelajaran berbasis ICT yang lebih menarik, serta kemampuan menghasilkan ilustrasi benda tiga dimensi yang mampu memperjelas konsep matematika abstrak menjadi lebih konkret. Selain itu, GeoGebra mempermudah guru dalam pembuatan soal Bangun Ruang dan menyampaikan materi pembelajaran dengan cara yang lebih efektif. Hasil pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di tingkat Sekolah Dasar. Luaran kegiatan meliputi prosiding nasional, poster, dan materi pelatihan. Oleh karena itu, penting untuk mengintegrasikan teknologi seperti GeoGebra dalam pembelajaran guna mendukung transformasi pendidikan yang lebih inovatif.