Peningkatan Kompetensi Guru PAUD Melalui Pelatihan Pembuatan Worksheet Kreatif Menggunakan Canva di TK dan PAUD Fatahillah - Fina Wilda Bariroh; Lailis Zakiyah; Miftahul Barokah (SINAR: Sinergi Pengabdian dan Inovasi untuk Masyarakat, 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) memiliki peran penting dalam membentuk dasar perkembangan anak. Dalam proses pembelajaran, dibutuhkan media yang menarik dan sesuai dengan tahap perkembangan anak. Salah satu media yang efektif adalah worksheet atau lembar kerja yang didesain secara kreatif dan interaktif. Namun, banyak guru PAUD yang belum memiliki keterampilan membuat worksheet digital. Menjawab kebutuhan tersebut, TK dan PAUD FATAHILLAH menyelenggarakan pelatihan pembuatan worksheet menggunakan aplikasi Canva. Pelatihan berlangsung selama dua hari dengan pendekatan partisipatif dan praktik langsung (*learning by doing*). Materi mencakup pengenalan Canva, praktik desain worksheet, presentasi hasil karya, serta evaluasi melalui pretest dan posttest. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan rata-rata skor peserta sebesar 35%. Para guru berhasil menghasilkan worksheet kreatif yang relevan dengan pembelajaran PAUD. Peserta menyambut pelatihan ini dengan antusias. Mereka merasa terbantu dan semakin percaya diri untuk mulai menggunakan teknologi dalam kegiatan mengajar. Pelatihan ini membuktikan bahwa guru PAUD mampu beradaptasi dengan teknologi jika diberikan pendekatan dan pendampingan yang sesuai. Ke depannya, kegiatan serupa bisa dikembangkan lebih lanjut untuk mendorong inovasi pembelajaran berbasis digital di lingkungan PAUD.