Manajemen Pelatihan Snack Milenial untuk Pemberdayaan Warga Belajar: Studi Kasus di SKB Negeri Surabaya - Ramadhani, Irfani; Nugroho, Rivo (J+PLUS UNESA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manajemen pelatihan tata boga melalui program “Snack Milenial” sebagai sarana pemberdayaan warga belajar di SKB Negeri Surabaya. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan peningkatan keterampilan hidup di era pascapandemi, khususnya dalam bidang tata boga yang semakin diminati dan relevan dengan peluang usaha mandiri. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, agar memperoleh gambaran menyeluruh tentang proses manajemen pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pelatihan di SKB Negeri Surabaya telah dilaksanakan secara sistematis melalui tahapan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, serta pengawasan yang cukup efektif. Pelatihan ini berhasil meningkatkan keterampilan kuliner dasar, pemahaman tentang keamanan pangan, serta mendorong kreativitas peserta dalam menciptakan produk kuliner bernilai jual. Faktor pendukung keberhasilan program antara lain keterlibatan instruktur yang kompeten, fasilitas memadai, dan antusiasme peserta, sedangkan hambatan mencakup keterbatasan waktu pembelajaran dan anggaran operasional. Secara keseluruhan, program “Snack Milenial” mampu berkontribusi positif dalam pemberdayaan warga belajar, baik untuk kesiapan kerja maupun membuka usaha mandiri di bidang kuliner. Penelitian ini menyarankan agar pelatihan ke depan dapat menyesuaikan kurikulum dengan tren produk kuliner terbaru serta memperluas jejaring pemasaran berbasis digital agar manfaatnya semakin optimal.