Sosialisasi dan Aksi Penanaman dalam Rangka Rehabilitasi Hutan Mangrove Bersama Masyarakat Kampung Suprau Kota Sorong - Kamaluddin; Azis Maruapey; Fajrianto Saeni; Rajab Lestaluhu; saeni, agil; Bustamin Wahid (Abdimas: Papua Journal of Community Service, 2025)
Aksi penanaman dan rehabilitasi mangrove bertujuan untuk memulihkan kawasan mangrove yang rusak, mencegah abrasi pantai, melindungi ekosistem pesisir, serta meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya mangrove. Penanaman dan rehabilitasi mangrove adalah kegiatan yang secara penuh untuk melakukan penggantian struktur atau karakterisitk fungsional ekosistem mangrove yang mengalami kerusakan atau hilang. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menanam kembali mangrove yang hilang, tetapi juga meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga ekosistem pesisir. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini melalui stimulasi penguatan kesadaran masyarakat akan aksi penanaman dan rehabilitasi mangrove dilakukan dalam bentuk kegiatan Colaboratif Action dengan model pendekatan persuasif dan andragogi. Hasil dari aksi pengabdian pada masyarakat ini adalah terciptanya pemahaman dan motivasi serta adanya penguatan spirit masyarakat mengenai pentingnya upaya rehabilitasi mangrove di ekosistem pesisir Kelurahan Suprau sebagai sabuk hijau pantai sekaligus pengembalian keberadaan hutan mangrove yang pernah ada guna mencegah dan memitigasi terjadinya abrasi pantai