HUBUNGAN KADAR HB DENGAN USIA KEHAMILAN PADA IBU HAMIL DI RSUD HERIMANA OPI JAKABARING PALEMBANG - Sefti Kiki Walinka; Wahid Syamsul Hadi (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2025)
Pengertian Ibu hamil di Indonesia adalah wanita yang sedang mengandung anak. Kehamilan yang terjadi akan memberikan perubahan fisiologis baik dari ibu yang mengandung maupun lingkungannya. Pada wanita hamil, secara fisiologis kadar hemoglobin (HB) akan lebih rendah dibandingkan wanita yang tidak hamil, oleh karena itu wanita hamil akan lebih rentan terkena anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kadar hemoglobin dengan usia kehamilan pada ibu hamil di RSUD Herimana Opi Jakabaring Palembang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif dengan sumber data berupa data sekunder. Penelitian ini mengambil lokasi penelitian di RSUD Herimana Opi Jakabaring Palembang. Populasi penelitian yang akan di teliti adalah 30 jumlah sampel ibu hamil yang mengalami anemia berdasarkan kadar Hb di usia kehamilannya menggunakan alat hematologi analyzer sysmex xp-100. Kedua variabel memiliki korelasi negatif yang signifikan. Sehingga dapat diartikan bahwa terdapat hubungan antara kadar Hemoglobin pada anemia ibu hamil di usia kehamilan trimester pertama dan kedua, serta memiliki arah korelasi negatif artinya semakin tinggi usia kehamilan maka semakin rendah nilai hemoglobinnya.