HUBUNGAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DENGAN KUALITAS INTERAKSI SOSIAL PADA REMAJA DI SMP NEGERI 1 BANGUN REJO - Fatimah, Wahyu Dwi; Yogaswari, Yosinia; Kurniawati, Desi (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2025)
Perkembangan teknologi saat ini semakin meningkat, salah satunya dengan adanya penggunaan media sosial. Pengguna media sosial terbanyak salah satunya didominasi oleh para remaja. Perkembangan tekonologi ini juga mengubah cara remaja bermain, belajar, dan bersosialisasi. Remaja yang sulit mengontrol diri sendiri cenderung menggunakan media sosial secara berlebihan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara penggunaan media sosial dengan kualitas interaksi sosial pada remaja di SMP Negeri 1 Bangun Rejo. Desain penelitian ini menggunakan korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Responden pada penelitian ini sebanyak 211 remaja di SMP Negeri 1 Bangun Rejo, dengan teknik purposive sampling. Peneliti menggumpulkan data menggunakan kuisioner dengan uji analisis chi-square. Hasil penelitian didapatkan terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan media sosial dengan kualitas interaksi sosial remaja (p-value = 0.000). Dimana penggunaan jejaring sosial lebih banyak digunakan, dengan interaksi sosial kurang baik. Maka dapat disimpulkan terdapat hubungan antara penggunaan media sosial dengan kualitas interaksi sosial pada remaja di SMP Negeri 1 Bangun Rejo. Diharapkan adanya pengontrolan durasi menggunakan media sosial, dengan kegiatan lain yang lebih mengutamakan interaksi remaja.