ANALISIS MASALAH PSIKOLOGIS IBU HAMIL MENGGUNAKAN KUESIONER DASS-42 - Ranti Widiyanti; Widyana Saridewi; Annisa Nuraini (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2025)
Berdasarkan World Health Organization (WHO), keadaan psikologis seperti depresi, kecemasan, dan stres merupakan faktor yang dapat menentukan kesejahteraan dalam kesehatan. Masalah psikologis selama kehamilan adalah kondisi yang umum terjadi di seluruh dunia. Tekanan psikologis selama kehamilan dapat berdampak buruk seperti depresi pasca persalinan. Masalah psikologis selama kehamilan juga dapat berdampak buruk terhadap janin, misalnya menghambat perkembangan janin, menyebabkan kelahiran prematur, dan berat badan lahir rendah. Penyebab masalah psikologis pada ibu hamil dapat terjadi akibat adanya fluktuasi hormonal yang dapat menyababkan ketidakstabilan emosi, seperti kecemasan, depresi, stres, takut, sedih, marah, dan sebagainya yang terkumpul menjadi emosi negatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan usia dan paritas terhadap gangguan psikologis pada ibu hamil menggunakan kuesioner DASS-42. Metode penelitian bersifat analitik dengan jumlah sampel sebanyak 130 ibu hamil, dengan teknik purposive sampling. Analisis data pada penelitian ini adalah analisis chi-square menggunakan software STATA 15. Hasil penelitian ini menunjukkan p-value 0.001 pada hubungan usia dengan tingkat stress, serta p-value 0.000 pada paritas terhadap stres pada ibu hamil. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan antara usia dengan tingkat stres pada ibu hamil dan terdapat hubungan antara paritas dengan tingkat stres pada ibu hamil.