Workshop Desain Grafis dengan Canva Solusi Kreatif untuk Siswa Pesantren dalam Menguasai Konten Promosi Digital di Tengah Keterbatasan Akses Teknologi - Anisa Hudi Widaningrum; Indah Martha Fitriani; Novia Ratnasari; Kiki Darmawan; Mojibur Rohman; Muhammad Rizal Akbar Zamzami; Ismail Hasan; Diana Nadifah; Nadifa Rahma (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Workshop desain grafis menggunakan Canva di SMA Integratif PPAI Al- Karomah Kabupaten Malang dilaksanakan sebagai respon terhadap rendahnya literasi digital dan keterampilan desain di kalangan santri, meskipun mereka memiliki minat tinggi terhadap media sosial. Kegiatan ini bertujuan membekali santri dengan kemampuan dasar desain promosi digital melalui metode studi kasus dan Workshop praktis. Materi yang diberikan mencakup pengenalan Canva, strategi konten Instagram, serta prinsip desain seperti layout, warna, dan tipografi. Hasil observasi menunjukkan peningkatan pemahaman dan antusiasme peserta. Evaluasi dilakukan berdasarkan kualitas desain, namun penilaian berbasis unggahan Instagram tidak optimal karena keterbatasan akses perangkat. Temuan ini menegaskan pentingnya pelatihan berbasis praktik yang adaptif terhadap kondisi pesantren. Secara keseluruhan, Workshop ini berkontribusi pada peningkatan literasi digital dan menjadi langkah awal menuju pemberdayaan ekosistem digital pesantren yang mandiri dan berkelanjutan di era transformasi digital.