Pelatihan Strategi Perencanaan Keuangan Pribadi pada Warga Dukuh Bima Citra, Tambun, Indonesia - Lufina Mahadewi; Pepey Riawati Kurnia (I-Com: Indonesian Community Journal, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan untuk meningkatkan kemampuan para warga Dukuh Bima Citra, Tambun, Jawa Barat dalam merancang strategi perencanaan keuangan pribadi dengan menggunakan pendekatan financial life cycle. Dalam kegiatan tersebut, masing-masing warga diberikan pelatihan dan pendampingan dalam menyusun strategi perencanaan keuangan pribadi berdasarkan fase financial cycle. Hasil program pengabdian kepada masyarakat tersebut menunjukkan bahwa masing-masing warga mampu menyajikan strategi perencanaan keuangan pribadi yang sistematis yang mencakup tahapan evaluasi kesehatan keuangan pribadi, perencanaan tujuan keuangan berdasarkan fase financial cycle, penyusunan rencana tindakan dalam implementasi strategi perencanaan keuangan pribadi, dan evaluasi penerapan strategi keuangan pribadi. Selain itu, beberapa warga dapat mengintegrasikan model keuangan pribadi dengan kegiatan kewirausahaan yang dijalaninya termasuk juga perencanaan pensiun. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa metode financial life cycle dapat digunakan secara efektif sebagai model strategi perencanaan keuangan pribadi yang membantu individu dalam menyusun perencanaan keuangan pribadi untuk pencapaian tujuan keuangan dalam tahapan kehidupannya.