PEMBELAJARAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KEBERHASILAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI KELAS VIII SMP - Abbas, Sitti Aisyah; Sukmawati, Henni; Mannuhung, Suparman; Amalia, Nur (Jurnal Andi Djemma | Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) Proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas VIII SMP 1 Batang; (2) Penggunaan media audio visual dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI di kelas VIII SMP 1 Batang; dan (3) Kelebihan serta kekurangan media audio visual dalam mendukung hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan menggunakan pendekatan pedagogis. Sumber data primer diperoleh dari guru dan siswa mata pelajaran PAI, sedangkan data sekunder bersumber dari buku, jurnal, dan karya ilmiah lain yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kualitatif. Uji keabsahan data dilakukan melalui teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, pembelajaran PAI di kelas VIII masih didominasi oleh metode ceramah yang bersifat praktis, dengan penyampaian materi secara lisan. Kedua, penggunaan media audio visual terbukti mampu meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar siswa karena penyampaian materi menjadi lebih menarik, efektif, dan efisien. Ketiga, media audio visual memiliki kelebihan seperti membantu siswa mengenal alat komunikasi modern, meningkatkan motivasi belajar, dan dapat digunakan dalam kelompok besar maupun kecil. Namun demikian, terdapat beberapa kendala, seperti belum tersedianya speaker permanen di kelas, keterbatasan proyektor, serta kebutuhan waktu dan biaya dalam pembuatan media. Sebagai saran, sekolah perlu menyelenggarakan pelatihan teknologi informasi (IT) bagi guru, serta mengoptimalkan pemanfaatan fasilitas pembelajaran yang telah tersedia agar dapat digunakan secara maksimal dalam menunjang kualitas proses pembelajaran, khususnya dalam mata pelajaran PAI.