PENGARUH SIMULASI PERTOLONGAN PERTAMA KECELAKAAN LALU LINTAS TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP ANGGOTA PMR DI SMA NEGERI 1 DOLOPO - Regilta, Windy Wiga; Nurhidayat, Saiful; Susanti, Sri (Health Sciences Journal, 2025)
Kecelakaan lalu lintas merupakan situasi gawat darurat yang membutuhkan pertolongan pertama secara cepat dan tepat, sehingga edukasi simulasi pertolongan pertama perlu dilakukan kepada anggota PMR. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh simulasi pertolongan pertama kecelakaan lalu lintas terhadap pengetahuan dan sikap anggota PMR di SMA Negeri 1 Dolopo.  Desain penelitian ini menggunakan Pre-Experimental dengan model desain One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa anggota PMR SMAN 1 Dolopo sebanyak 28 orang dengan teknik purposive sampling sesuai kriteria inklusi.  Hasil uji statistik isimpulkan terdapat pengaruh simulasi pertolongan pertama kecelakaan lalu lintas terhadap pengetahuan dan sikap anggota PMR di SMAN 1 Dolopo. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu simulasi pertolongan pertama kecelakaan lalu lintas memiliki pengaruh terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap anggota PMR SMAN 1 Dolopo. Diharapkan pengetahuan dan sikap tersebut dapat diterapkan di lingkungan sosialnya